Deutsch-Chinesisches Kooperationsprojekt zur Weiterentwicklung der Tierzucht in China





第五届中德畜牧业合作项目牛业研讨会在京召开

在中德畜牧业合作项目框架下,第五届中德牛业研讨会于2016年12月01日在北京举行。 2010年,中德畜牧业合作项目在中德两国农业部达成协议的前提下,作为首个计划被纳入到中德畜牧业技术创新中心。此双边合作项目由中德两国农业部共同资助。自2011年以来,德方主要项目企业由四家牛育种公司组成,分别是:德国巴伐利亚遗传物质公司(Bayern-Genetik)、德国宝牛育种中心(BVN)、德国遗传物质国际有限公司(GGI)和诺丁林种畜基因产品公司(Masterrind)。此外,项目还受到德国倍威力农业机械公司、凯斯乐耳标、dsp农业软件公司、DeFi Woldegk公司、FAN固液分离机公司、福林格农业机械公司、米歇尔海德建筑工作室以及梅明根育种中心的大力支持。 这次会议题为“在目前大环境挑战下中德两国乳肉生产创新方案”,由全国畜牧总站和德国ADT国际管理与咨询公司共同组织,参会人员超过100人,分别来自10家项目示范单位以及行业内相关领域。 在开幕仪式上,中德双方分别由中国农业部畜牧业司畜牧处处长左玲玲女士、德国农业部国际项目处处长克兰维希先生、中德畜牧业技术创新中心代表司拉夫先生以及中德农业中心主任霍康德先生为大会发表了致辞。 中方专家张胜利教授和肖定汉研究员就中国的奶牛育种、生物安全及防疫做了精彩的报告。 同时,会议还邀请了三位来自德国的行业专家。多乐士辞博士,霍恩海姆大学农业信息及企业管理教授,讲解了“德国乳企在艰难市场条件下的架构与策略”并聚焦于地区性小规模企业的适应策略。斯蒂芬里德先生,弗莱维赫育种者,用鲜活的例子将自己在牛场育种、生产管理、牛奶销售和公牛育肥的经验分享给了大家。米歇尔海德工程师,畜舍建筑专家及项目合作企业负责人,从环保的角度阐释了牛舍建筑方案。 会议的第二部分是由中德双方专家,王雅春教授和格鲁伯博士,以及伊犁新褐种牛场的巴登研究员和北京奶牛中心的丛慧敏主任就项目在2016年所取得的成就做了汇报。 会议进行第二天(2016年12月02日)是圆桌会议,在场的德方合作企业与10家项目示范场针对过去的合作以及未来的规划展开了积极有效的交流。 由此可见,中德两国今年在牛业的合作上又向前迈了一个台阶并取得了示范的效果。在中德畜牧业合作项目的框架下,两国的合作在2017年还将持续。



© ADT Projekt GmbH